ミネラル,アミノ酸も数多く含まれていて栄養たっぷり。
しかも白砂糖に比べてカロリーは低く甘さにも奥行きがあります。
健康と美味しさに様々なはちみつレシピをお楽しみください。
はちみつステーキ
- 牛ランプ肉(ステーキ)300g
- はちみつ小さじ2
- 玉ねぎ30g
- (A)塩ひとつまみ
- (A)黒こしょうふたつまみ
- オリーブオイル大さじ1・ソース(B)
- 赤ワイン50g
- 玉ねぎ(すりおろし)20g
- りんご(すりおろし)20g
- 醤油20g
- 殻物酢20g
- はちみつ10g
牛ランプ肉の筋を取り、包丁の背で両面を叩いたら、バットに移し、両面にはちみつとすりおろした玉ねぎをスプーンで薄く塗り、ラップをして冷蔵庫で30分置きます。ペーパータオルで肉表面の水気を切り(A)を両面にまんべんなくふりかけます。
強火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、1を両面焼き色が付くまで焼き(1センチの肉の厚さで片面1分)フライパンから取り出し食べやすいサイズに切ります。
フライパンを中火で熱して(B)を入れて弱火で煮詰め、とろみが付いたら肉の上にかけて完成です。
はちみつフレンチトースト
- フランスパン1本
- バター20g
- サラダ油20g
- ▼トーストを漬ける液
- はちみつ30g
- 卵3個
- 牛乳150g
- 生クリーム50g
- グラニュー糖20g
- ▼ホイップクリーム
- はちみつ10g
- 生クリーム80g
- グラニュー糖5g
ボウルにはちみつ、グラニュー糖、卵を入れ泡が立たないように混ぜる。牛乳と生クリームを入れてさらに丁寧に混ぜ合わせる。
4cmに切ったフランスパンを1に両面漬けておく
ホイップクリームの材料をボウルに入れて冷凍庫で10分冷やした後ハンドミキサーで好みの硬さに混ぜる。
フライパンにバターとサラダ油を入れ弱火で溶かす。2を入れて両面がきつね色になるまで焼きホイップクリームを添えてでき出来上がり。
はちみつおはぎ
- もち米200g
- 小豆200g
- はちみつ100g
- グラニュー糖100g
- 塩ひとつまみ
もち米は水でよく洗い、ざるにあけて水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。水420mlを加えて3時間以上おく。塩小さじ1/3を加えてよく混ぜて溶かし、炊き上げる。
炊き上がったら、炊飯器の内釜ごと取り出して、すりこぎでもち米の粒が半分残る程度にすりつぶす。
もち米をさらしの布にとって棒状にしてへらなどで等分にして丸める。
小豆は水洗いして鍋に入れ、水カップ3を加えて強火にかける。沸騰したら、差し水カップ1を加える。
再び沸騰したら、3分ほど、沸騰する火加減でゆで続け、ざるにあける。
鍋に水カップ3と小豆を入れ、強火にかける。沸騰したら、そのつど差し水を3回ほど行い、約10分間ゆでてアクを出す。湯が十分に赤く濁ったら、小豆をざるにあけ、サッと水をかける。
もう一度鍋に水カップ3と小豆を入れ、強火にかける。沸騰したら火を弱め、豆が軽く踊っている状態でふたをし、30分間煮る。
木べらに小豆をのせてつぶした時に抵抗なくつぶれるくらいの柔らかさになればOK。
小豆が踊らないように紙ぶたをしてからふたをし、差し水をせずにごく弱火で約30分間煮て火を止めてざるにあけ、湯をきる。
鍋に小豆を戻し、グラニューを加える。強火にかけ、木べらでゆったりと練る。グラニュー糖がなじんで水分が減ってきたら、はちみつを加え、強火のまま練る。最後に塩をひとつまみ入れて混ぜる。適度な柔らかさになったら火を止め温かいうちに丸めたもち米を包む。